wurde 2011 als unabhängige Berufsorganisation handwerklich arbeitender BäckerInnen und KonditorInnen in Hannover gegründet.
Die Beweggründe, mit denen wir BäckerInnen und KonditorInnen aus Deutschland, Österreich, Polen und Norditalien uns gemeinsam engagieren, unterscheiden unseren Zusammenschluss von klassischen Berufsorganisationen.
Anke Kähler, Bäckermeisterin, Barsinghausen
Christian Lecht, Bäckermeister, Hannover - Backwerk Bio Handwerksbäckerei
Peter Plaumann, Dipl. Des., Barsinghausen
Marlene Panten, Bäckermeisterin, bei der Privatbäckerei Wiese in Eberswalde
Michael Betzinger, Bäckermeister, Betzinger OHG - Aholming
Jörg Meffer, Bäckermeister, Bäckerei Meffert - Lemgo
Unser Verein steht allen Kollegen und Kolleginnen offen, die sich aktiv für unser Handwerk engagieren möchten. Die Unterschiedlichkeit der Mitglieder und Betriebe bereichert den Verein.
Die Unterzeile des Vereinsnamens – Zeit für Verantwortung – nimmt Bezug auf den wirtschafts-ethischen Leitbegriff des „Ehrbaren Handwerks“. Ganz konkret gehört für uns dazu:
Externe Inputs, im Sinne des Die Freien Bäcker e.V. sind:
Die Arbeit der Organisation gründet sich auf sieben unterschiedliche Bereiche:
I. Fachpraktische Veranstaltungen, beispielsweise zu Themen wie:
II. Fachlicher Austausch der Mitglieder auf Veranstaltungen des Vereins oder direkt zwischen einzelnen Betrieben
III. Gemeinsame öffentliche Auftritte (mit oder ohne Backtisch und Ofen), beispielsweise bei:
IV. Entwicklung und Umsetzung neuer Veranstaltungsformate um unser Handwerk und seine Bedeutung öffentlich vorzustellen, wie das ‚Bäckerfest der Vielfalt‘, die ‚BrotZeit‘ in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg oder neue, lokale Veranstaltungsformate in 2019
V. Beteiligung an verschiedenen zivilgesellschaftlichen Netzwerken die zu Zusammenhängen unserer Wertschöpfungskette arbeiten, z.B. an ‚Meine Landwirtschaft‘, einem breiten, gesellschaftlichen Zusammenschluss von 50 Organisationen www.meine-landwirtschaft.de oder an der Initiative ‚Konzernmacht beschränken‘.
VI. Organisation und Durchführung gemeinsamer Aktionen, wie beispielsweise unser aktuelles Projekt BODEN-BROT 2021; die Aktion ‚SAAT GUT BROT – für mehr Vielfalt auf dem Acker und dem Teller‘, zur Unterstützung der biologischen Pflanzenzüchtung und des Erhalts und der Entwicklung fruchtbarer Kulturpflanzen.
VII. Politische Lobbyarbeit zur Verfolgung der Ziele des Vereins, etwa zu Themen wie: Bürokratieabbau, Schaffung von fairen Rahmenbedingungen für Handwerksbetriebe, …
Unser Verein steht allen Kollegen und Kolleginnen offen, die sich aktiv für unser Handwerk engagieren möchten.
Die Unterschiedlichkeit der Mitglieder und Betriebe bereichert den Verein.