BODEN-BROT von der Bäckerei Bettinas-Keimbackstube, 83349 Palling
Warum nehmen wir bei der Aktion
BODEN-BROT der „Freien Bäcker“
mit unserem GerstePurBrot teil?
Wir bei Bettinas Keimbackstube haben eine gemeinsame Philosophie. Wir wollen unseren Beitrag zum Wohl von Mensch, Tier und Natur leisten.
Wir verwenden, so weit möglich, ausschließlich Getreide von dem deutschen Bio-Anbauverband Demeter, der aus unserer Sicht einen großen Beitrag zum Erhalt von Mutter Erde durch sein ganzheitliches Denken und Handeln leistet. Zu dem dürfen wir uns glücklich schätzen, dass wir mit in Tengling einen mehr als engagierten demeter BioBauern quasi um die Ecke haben.
Die Gerste ist eines der ältesten Getreidesorten die schon 15000 vor Christus in vielen Gebieten im Vorderen Orient und im Balkan nachgewiesen wurde. Bei den Tibetern war ein aus Gerste zubereiteter Brei, bekannt unter dem Namen Tsampa, damals eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Interessant ist auch, dass das Gerstenkorn früher auf Grund seiner relativ konstanten Größe die Grundlage für einige Maße und Gewichte bildete.
Der Begründer der Medizin, Hippokrates von Kos, schrieb der Gerste zu damaliger Zeit eine enorme Heilwirkung zu, insbesondere bei Verdauungsbeschwerden. Ein großes Plus der Gerste sind die enthaltenen Beta-Glucane, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen und dadurch einen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach den Mahlzeiten verringert. Gerste gilt im Allgemeinen als sehr nährend und Fülle gebend. Wussten sie, dass die Granne photosynthetisch aktiv ist? Denn durch die langen Grannen der Gerste wird viel Lichtenergie im Korn aufgenommen und gespeichert, das wiederum zur Aufrechterhaltung der Zellen dient
Um von dem Mehrwert eines Getreides, das auf gesunden Boden wachsen und reifen durfte, zu profitieren, keimen wir die Getreidekörner an. Erst durch das Keimen wird der Umbauprozess im Korn in Gang gesetzt, welches die in großer Anzahl im Korn enthaltenen Nährstoffe für den menschlichen Körper verfügbar macht. Zudem werden gekeimte Brote basisch verstoffwechselt. Dann braucht es nur noch wenige Zutaten wie energetisiertes ElisaWasser, Salz, Fenchel und ein NaturBackFerment und schon ist die Liste für unser gekeimtes GerstePurBrot vollständig. Ein Brotlaib hat ein Gewicht von 400g und heißt ganz schlicht und einfach „GerstePurBrot“.
Eine genuss- und freudvolle Zeit wünscht Euch