Von Hof zu Hof
Lange haben wir mitgefiebert und jetzt ist es endlich soweit! Nanetta macht sich mit ihrer KondiTOURei auf den Weg zu Bauernhöfen, um dort Rohstoffe direkt am Ort ihrer Erzeugung zu veredeln.
weiterlesenDas Junge Netzwerk des Die Freien Bäcker e.V. ist ein Zusammenschluss von Auszubildenden, jungen Berufstätigen und Interessierten im Bäckerei- und Konditoreihandwerk. Wir stimmen mit dem Leitbild des Vereins überein und identifizieren uns mit seinen Grundregeln für die handwerkliche Produktion. Dennoch sind wir nicht zwingend Vereinsmitglieder und haben eine eigene Struktur sowie unabhängige Organisation.
Das Junge Netzwerk ist offen für alle Interessierten aus Konditorei und Bäckerei.
Wir vernetzen uns nach innen, indem wir uns austauschen und gegenseitig stärken. Wir bilden Kooperationen, unterstützen uns bei Betriebsgründung und Selbstständigkeit und fördern einen Fachkräfteaustausch zwischen den Betrieben.
Und wir vernetzen uns nach außen mit anderen jungen Gruppen aus den Bereichen Lebensmittelhandwerk, kleinbäuerliche Landwirtschaft, Ernährungswende und Ernährungssouveränität.
Themen, die wir besonders voranbringen wollen, betreffen die Qualität der Ausbildung und die Arbeitsbedingungen in den Betrieben. Wir machen uns Gedanken zur Zukunft unseres Handwerks und erarbeiten Empfehlungen für eine zukunftsweisende und dennoch traditionell-handwerkliche Ausbildung sowie Kriterien für attraktive Arbeitsbedingungen. Wir halten viel davon, dabei an bestehende Strukturen anzuknüpfen und heranzutreten.
Wir wollen öffentlichkeitswirksam auftreten in Form von politischen Aktionen, Workshops und Informationsveranstaltungen – gerne als Stimme der jungen Generation mit und für den Die Freien Bäcker e.V.
Wir wollen Lobbyarbeit machen für ein Bäcker- und Konditorenhandwerk ohne Backmischungen, künstliche oder gentechnisch erzeugte Binde- und Backhilfsmittel und unnötige Müllproduktion. Stattdessen für die Anwendung handwerklicher Techniken und einen ganzheitlichen Blick für eine nachhaltige, sozial und ökologisch verträgliche Lebensmittelproduktion, von Saatgutzüchtung und Anbau bis zur Verteilung in kleine Wirtschaftskreisläufe.
Hier kannst Du unseren Newsletter abonnieren und wirst informiert über Aktionen, Themen und Termine des Jungen Netzwerks.
Bei Fragen und Anregungen erreichst Du uns über june@die-freien-baecker.de. Oder folge uns auf Instagram.
Lange haben wir mitgefiebert und jetzt ist es endlich soweit! Nanetta macht sich mit ihrer KondiTOURei auf den Weg zu Bauernhöfen, um dort Rohstoffe direkt am Ort ihrer Erzeugung zu veredeln.
weiterlesenAm Wochenende vom 3. bis 5. Juli 2021 war ich zur Mitgliederversammlung des Vereins eingeladen und möchte heute - zwar sehr verspätet, aber dennoch - meine Einblicke und Erfahrungen und dort gewonnenen Informationen teilen.
weiterlesenDAS WENDLAND GANZ UND GAR BACKEN - Wer kommt mit zu einer Bäckerischen Landpartie?
weiterlesenWie bereits in den vorherigen Beiträgen angekündigt, konnten wir uns im März leider nicht wie ursprünglich geplant in Leipzig treffen, sondern fanden uns im Internet zusammen um das erste Online Netzwerktreffen abzuhalten. Dieses Treffen möchten wir...
weiterlesenWir wollen die Agrarwende, für eine bessere Ernährung, für ein ausgeglichenes Klima, für gesunde Tiere und eine vielfältige Mitwelt. Und so wie wir wollen das auch viele andere junge Menschen. Mit ihnen haben wir uns in einem Bündnis aus...
weiterlesen