Neues aus dem Netzwerk // Mai 2020
Auch wir wollen in dieser Krisenzeit weiterhin von uns hören lassen. Einige der geplanten Veranstaltungen müssen leider ausfallen, dafür haben wir ein paar interessante Häppchen aus dem Web für Euch. Und...
Wir gehen jetzt fest davon aus, dass das N e t z w e r k t r e f f e n im August unter Einhaltung bestimmter Auflagen stattfinden kann.
Vom 8.bis 11. August 2020 werden wir bei der Holzofenbäckerei auf dem Loretto-Hof in Zwiefalten (nahe Ulm) zusammenkommen.
Anmeldungen nehmen wir schon jetzt gerne entgegen!
Dieser Newsletter soll Dich regelmäßig über unsere Aktionen, Themen und Termine informieren.
Viel Spaß beim Lesen, das Redaktionsteam!
T H E M E N
Um auch in der Zeit zwischen unseren Netzwerktreffen aktiv zu sein, beackern wir alles, was uns umtreibt und was wir auf die Beine stellen wollen in kleineren Arbeitsgruppen. Gerade beschäftigen uns folgende Themen…
AG Azubi-Austausch
Für Mitgliedsbetriebe des Die Freien Bäcker e.V. organisieren wir einen Austausch unter Auszubildenden. In einem Vor- und Nachbereitungstreffen können sich die jungen Menschen weiterbilden und kennenlernen. Der Austausch ist nun erstmal verschoben. Er wird spätestens nächstes Jahr – in etwas anderer Form – wieder mit einer Einladung an Euch auftauchen.
AG Freie Wanderschaft
Einige von uns nutzen gerade die Zeit nach ihrer Ausbildung, um verschiedene Bäckereien und Konditoreien kennenzulernen, andere von uns haben dies noch vor oder hinter sich - und wir alle zusammen kennen auch schon viele spannende Orte. Die AG sammelt, katalogisiert und informiert darüber.
Think Tank: Community Supported Bakery
Uns interessieren alternative Wege – im Aufbau einer Bäckerei/ Konditorei, im Vertrieb, im Miteinander. Wir sammeln Informationen zu der Idee einer solidarischen Bäckerei/ Konditorei, stellen uns Fragen und organisieren bald einen Workshop, um das Thema zu vertiefen.
L I N K S & H I N W E I S E
Die Freien Bäcker e.V. informiert Euch auf seiner Website in einem Blog über Neues aus dem Verein, über Interessantes aus der Branche, über Erfreuliches und Fragwürdiges aus Politik und Gesellschaft und darüber, was die Freien Bäcker:innen anders machen und warum.
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Die für angestellte Bäcker:innen und Konditor:innen zuständige Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten schickt regelmäßig Hinweise zu Corona an ihre Mitglieder. Darunter auch hilfreiche Infos zu Kurzarbeit und wie Azubis in der Krise ihre Rechte wahren sollten.
Was ist eigentlich Kurzarbeit?
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Fermentology - Mini-Seminare zur angewandten Ökologie, Evolution, Geschichte und Kultur unserer Lebensmittel. (in Englischer Sprache)
Darunter auch der Stream The Fundamentals of Bread Baking Science, in dem Forscherinnen aus den USA vorstellen, was sie an Sauerteigkulturen aus vielen verschiedenen Ländern herausgefunden haben und noch erforschen wollen.
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Warum dauert das so lange?
Lange Teigführung, Slow Baking, Gut Ding will…
Why bread needs time!
Andrew Whitley erklärt Euch in diesem Video – wenn ihr Zeit mitbringt – genau warum. (in Englischer Sprache)
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T E R M I N E
16. Mai 2020- FÄLLT AUS!
Regionale BrotZeit bei Bäckerei Köhler in Würzburg
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29. Mai bis 01. Juni 2020
Degrowth Conference in Wien und jetzt online
Die internationale Konferenz erarbeitet Strategien für die sozial-ökologische Transformation. Die Freien Bäcker und das Junge Netzwerk nehmen an einem Podium teil und tauschen sich mit anderen aus Praxis oder Wissenschaft darüber aus, welche Elemente ihrer Arbeit in eine Postwachstumsgesellschaft passen. www.degrowthvienna2020.org
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08. bis11. August 2020
Unser nächstes N E T Z W E R K T R E F F E N findet bei der Holzofenbäckerei auf dem Loretto-Hof statt. Es ist ein offenes Treffen für alle Interessierten! Trotzdem brauchen wir Eure Anmeldungen, um den Rahmen und Übernachtungsmöglichkeiten zu klären. Wir schicken rechtzeitig eine Einladung mit Programm und allen Details an Euch raus.
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Ende August 2020 - FÄLLT AUS!
Regionale BrotZeit bei Bäckerei Weber in Sachsenberg
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03./04.Oktober 2020 - VERSCHOBEN AUF 2021!
Brotfest bei der Drax-Mühle in Rechtmehringen mit Monika Drax, Lutz Geißler und Brotlehrerin Roswitha Huber.
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Hast du weitere interessante Termine und Einladungen für uns? Dann schreib gerne an june@die-freien-baecker.de!
G E S U C H E
Bäcker:in und Konditor:in (m/w/d) gesucht
Die etablierte Bio-Bäckerei Weber aus Winnenden sucht Verstärkung. Sie bäckt mit qualitativ und handwerklich hohem Anspruch, setzt auf flache Hierarchien und eröffnet kreative Spielräume.
Die Stellenausschreibung könnt Ihr bei uns anfragen oder direkt bei www.biobaeckerweber.de
M I T M I S C H E N
Wir freuen uns, wenn Du Lust hast, Dich aktiv im Jungen Netzwerk einzubringen.
Komm dazu zu einer der Veranstaltungen oder unserem nächsten offenen Treffen am 8. bis 11. August auf den Loretto-Hof in Zwiefalten! Du kannst Dich dann auch in die Arbeitsgruppen einbringen oder weitere Veranstaltungen mitgestalten.
Wichtig ist für uns, dass Selbstständige in Bäckereibetrieben dem Verein Die Freien Bäcker als Mitglieder beitreten, wenn sie sich im Jungen Netzwerk engagieren und von uns informiert werden wollen. Die Arbeit des Vereins ist im Politischen und Gesellschaftlichen von großer Bedeutung für gerade solche handwerklichen Bäckereibetriebe. Wir wollen, dass der Verein, wo immer möglich, durch eine Mitgliedschaft dafür entlohnt wird.
V. i. S. d. P. Marlene Panten