August 2020 - Viertes Netzwerktreffen auf dem Lorettohof

Unser zweites Netzwerktreffen im Jahr 2020 fand weit im Süden statt. Ganze 17 Teilnehmer*innen machten sich trotz Corona Einschränkungen auf den Weg zum Lorettohof. Der Hof auf der schwäbischen Alb beherbergt die Holzofenbäckerei von Günther Weber, welche den idealen Rahmen für unser Treffen bot.


Feuer im Holzbackofen der Backstube von Günther Weber, Foto: Marlene Panten

Rundwirken der Krustenbrote, Foto: Marlene Panten

Teamwork makes the dream work, Foto: Marlene Panten

Vielen Dank Günther!, Foto: Marlene Panten

In der Dinkelmühle Graf in Tannheim, Foto: Marlene Panten

Schwarzer Emmer neben Ringelblumen auf den Feldern von Peter Kiefer, Foto: Marlene Panten

Los geht's auf die Reise zum guten Brot, Foto: Marlene Panten

Es war das bisher größte Treffen, mit Teilnehmer*innen aus Landwirtschaft, Konditorei, Bäckerei und daran Interessierten. Die Anreise erfolgte zum Großteil am Freitag den 07.08. per Zug oder in Fahrgemeinschaften.

Die Unterbringung erfolgte in eigenen Campingzelten und im Gästezimmer.

Auf dem Hof begrüßten uns die Bäcker*innen Marlene und Kai, die das Treffen mit organisierten und auf Loretto leben und arbeiten.

Das Programm ging Samstagmorgen gleich in der Backstube los. Christina Weiß und Lutz Geißler backten mit uns Vinschgauer Pärchen und ein rustikales Bauernbrot. Der Holzofen und Lutz ausgefeilte Rezepte und Fachkenntnisse waren direkt das erste Highlight des noch jungen Tages. Nachmittags fand unter der Linde in der Gartenwirtschaft des Lorettohofs eine öffentliche Lesung mit Lutz statt. Vorgestellt wurde dabei sein neues „Almbackbuch“, welches im September diesen Jahres erscheint und neben vielen Rezepten, interessante Anekdoten von der Kalchkendlalm enthält. Den Rest des Tages beschäftigten wir uns mit internen Strukturen und den Badegewässern der nahen Umgebung.

Sonntags stand der Austausch mit Anke Kähler und Peter Plaumann als Vertreter des Vereins „Die Freien Bäcker e.V.“ auf dem Programm. Dabei kam ein sehr angeregter und fruchtbarer Austausch zu Stande. Eine Backbuchvorstellung füllte die warmen Mittagsstunden. Nachmittags gab es dann eine informative Hofführung von Bäckermeister und Betriebsleiter Günther Weber. Ein großes Grillen rundete den Tag ab.

Am Montag ging es früh auf Exkursion: Zuerst zur Dinkelmühle Graf in Tannheim. Eine der wenigen, nur mit Wasserkraft betriebenen, normal arbeitenden Mühlen Deutschlands. Wir bekamen eine sehr eindrückliche Führung durch die alten Gemäuer und vielen Arbeitsschritte. Wir lernten warum alle Müller einen Vogel haben, was „die Schrift“ auf den Mahlsteinen ist und auch die Politik kam nicht zu kurz. Anschließend empfing uns der Landwirt Peter Kiefer auf seinem Demeter Bauernhof in Zell an der Rot. Nach einem stärkenden Mittagessen gefolgt von Kaffee und Kuchen, besichtigten wir den Hof und die angrenzenden Felder. Besonderes Augenmerk legten wir auf den Emmer und die große Artenvielfalt auf den Äckern. Neben Hokkaido Kürbissen wachsen auf dem Hof Kapuzinerkresse, allerlei Gemüse, Ringelblumen, Mohn und verschiedenste weitere Kräuter und Blumen. Ein wahres Paradies also für Bienen und Insekten aller Art. Glücklicherweise stand auch das Getreide noch und wurde erst nach unserer Rückreise gedroschen.  

Auch diese Führung hinterließ großen Eindruck bei den Teilnehmer*innen. Vor allem die sensorischen Erlebnisse einer so großartigen Vielfalt auf kleinem Raum werden uns in Erinnerung bleiben.

Abends gab es ein leckeres Pizzaessen mit Abschlussrunde. Dienstag ging nach dem Frühstück die Heim- oder Weiterfahrt los. Eine kleine Gruppe startete auf Fahrrädern die „Reise zum guten Brot“.

Insgesamt war es ein gelungenes Treffen bei tollem Wetter, mit viel Raum für Austausch und Ideen zu weiteren Projekten und Treffen.

Wir danken Daniela und Günther vom Lorettohof für Ihre großartige Gastfreundschaft.

 

V. i. S. d. P. Kai Kolacek und Florian Demelt