08. und 09. Februar 2020: Drittes Netzwerktreffen in Frankfurt a. M.
Unser drittes Netzwerktreffen fand in Frankfurt am Main statt. Freundlicherweise stellte uns das Museum für Kochkunst und Tafelkultur seine Räumlichkeiten zur Verfügung.
Die Netzwerktreffen spiegeln jedes Mal wider, was das Junge Netzwerk ist: Offen, lebendig und sich verändernd, dennoch einem klaren Ziel folgend und gemeinsamen Werten treu.
Am 8. und 9. Februar kamen elf verschiedene junge Menschen, darunter Auszubildende, Gesellinnen, Meister und Interessierte aus Bäckerei, Konditorei und Landwirtschaft, handwerklich und akademisch, angestellt, selbstständig oder auf Reisen.
Welche Herausforderungen und Probleme begegnen uns im Betriebsalltag?
Wo sehen wir dazwischen aber auch Chancen? Eine lange Liste an Erfahrungen aus uns bekannten oder eigenen Betrieben führte uns zur theoretischen Entwicklung von zukunftsorientierten Betriebskonzepten.
Die revolutionäre Bäckerei/Konditorei der Zukunft braucht Vernetzung und Solidarität, braucht Weiterbildung und Umdenken, braucht ein ‚Wir‘ mit angelagerten Bereichen, braucht sinnvolle Digitalisierung und gute Kommunikation, die ihr Wertschätzung einbringt.
Aus dem Fundus unserer Erfahrungen und Interessen konnten wir dieses Bild mit Beispielen und Ansätzen ausgestalten. In einer Diskussionsrunde mit Innungsobermeister Richard Kling konnten wir unsere Ideen an seinem erfahrenen und kritischen Blick überprüfen und schärfen.
Doch wie kommen wir dorthin?
Wo und wie wollen wir noch aktiv werden?
Worauf haben wir Lust und was sind unsere Ressourcen?
Mit unserem Projekt, das einen Betriebs-Austausch für Auszubildende organisiert, gehen wir nach außen und hoffen, in der Ausbildung ein bisschen Einfluss zu nehmen. Wir wollen dort weitermachen und uns die Berufsschulen vornehmen. Wir wollen aber auch uns selbst fortbilden, untereinander Informationen teilen, gemeinsame Exkursionen machen, kleine Forschungsgruppen bilden und unsere Backwaren verkosten.
So hochmotiviert wie wir und mit Schwung nahm uns dann der Frankfurter Stadtführer Mikael Horstmann mit auf eine kulinarische Reise durch die Neue Altstadt, auf den Römerberg, erzählte über große Brezeln, die Stadt des Marzipans und Zuckerbäckerei zu verschiedenen Zeiten der Geschichte.
Ein herzliches, produktives und motivierendes Wochenende!
Wer auch mal dabei sein will, meldet sich gerne bei june@die-freien-baecker.de
Um auch in der Zeit zwischen unseren Netzwerktreffen aktiv zu sein, beackern wir alles, was uns umtreibt und was wir auf die Beine stellen wollen in kleineren Arbeitsgruppen. Gerade beschäftigen uns folgende Themen…
AG Azubi-Austausch
Für Mitgliedsbetriebe des Die Freien Bäcker e.V. organisieren wir einen
Austausch unter Auszubildenden. In einem Vor- und Nachbereitungstreffen können
sich die jungen Menschen weiterbilden und kennenlernen.
AG Freie Wanderschaft
Einige von uns nutzen gerade die Zeit nach ihrer Ausbildung, um verschiedene
Bäckereien und Konditoreien kennenzulernen, andere von uns haben dies noch vor
oder hinter sich - und wir alle zusammen kennen auch schon viele spannende Orte.
Die AG sammelt, katalogisiert und informiert darüber.
AG Reise zum guten Brot
Die AG organisiert eine kleine Radtour zu Betrieben, Höfen, Projekten auf der
Spur nach gutem Brot.
AG Praktische Workshops
Wir wollen uns gegenseitig zeigen, was wir am Backtisch können und uns
fortbilden lassen, ausprobieren und forschen, regionale Spezialitäten backen
lernen und in angelagerte Bereiche gucken.
Think Tank: Community Supported Bakery
Wir sammeln Wissen, theoretische Überlegungen sowie praktische Beispiele.
Merke Dir den Termin für das nächste Treffen doch schonmal vor: Vom 8. bis 11. August 2020 werden wir bei der Holzofenbäckerei auf dem Loretto-Hof in Zwiefalten (nahe Ulm) zusammenkommen.
[Link:www.tafelkultur.com/museum/]
V. i. S. d. P. Florian Demelt