Junges Netzwerk trifft sich zum Thema AUSBILDUNG

Ausbildung war unser Schwerpunktthema beim zweiten Netzwerktreffen Junges Netzwerk vom 9. bis 11. August auf Hof Klostersee an der Ostsee.

Das Wochenende war geprägt von gutem Essen, Fachgesprächen, der inhaltlichen Arbeit und Meer.

 


Nach einer Analyse der Akteure in der Ausbildung, der Missstände sowie Chancen ging es in die inhaltliche Diskussion.

Wir haben viele konkrete Projektideen generiert. Unterstützt durch Anke Kähler und Peter Plaumann, Vorstand des Die Freien Bäcker e.V., konnten wir auch die bereits vorhandenen Überlegungen des Vereins mit einbeziehen. Schließlich haben wir uns Gedanken darüber gemacht, was wir als Junges Netzwerk bewegen können und wollen.

Die erste Idee, die wir umsetzen wollen ist ein Austausch von Auszubildenden verschiedener Vereinsbetriebe. Der Gedanke dahinter: Die Auszubildenden in den einzelnen Betrieben bekommen die Möglichkeit, unkompliziert in einem anderen Betrieb praktische Erfahrungen zu sammeln, einen Blick über die alltäglichen Tätigkeiten hinaus zu gewinnen, zu sehen dass und wie auch anders gute Lebensmittel entstehen.

Der Blick über den eigenen "Pressteller-Rand" soll Lust machen, das Lebensmittelhandwerk in seiner Vielfalt weiter zu entdecken.

Von den gewonnenen Erfahrungen, Einblicken und Ausblicken berichten die Azubis dann als Multiplikator:innen in der Berufsschule, im Betrieb, in Dorf und Stadt.

Der Aufenthalt auf Hof Klostersee wurde abgerundet durch die Hofführung von Bäckermeister Dirk Öllerich mit Schwerpunkt auf Getreideanbau und Züchtung, die eigene Mühle, die Bäckerei und neueste Backexperimente. Einzelne bekamen sogar die Möglichkeit, direkt in der Bäckerei mitzuarbeiten und so selbst nochmal neuen praktischen Input zu bekommen.

Wir haben also ein sehr ereignisreiches und produktives Wochenende verbracht und freuen uns auf das nächste Netzwerktreffen am 8. und 9. Februar 2020 in Frankfurt a.M.

Wer Interesse hat, konkret an diesem Projekt mitzuarbeiten, kann sich gerne bei uns melden!