Gentechnik-Bakterien gefährden Lebensmittelsicherheit
Unter dieser Überschrift hat heute früh das Institut für unabhängige Folgenabschätzung in der Biotechnologie, Testbiotech e.V., eine Meldung veröffentlicht. Die Studien, auf die sich die Meldung bezieht, zeigen deutlich, dass Verbraucher*innen endlich die Möglichkeit erhalten müssen, selbst zu entscheiden, ob sie Lebensmittel konsumieren möchten, die mit Stoffen hergestellt werden, die mit Hilfe gentechnisch veränderter Mikroorganismen produziert wurden.
Schon seit Jahren fordert der unabhängige Berufsverband Die Freien Bäcker e.V. eine Deklarationspflicht für technische Lebensmittel-Enzyme am Endprodukt. Derzeit reichen die Anforderungen der geltenden EU-Gesetzgebung nicht aus, um die Rückverfolgbarkeit sicher zu stellen. Den zuständigen Behörden steht kein Instrument zur Überwachung des unbefugten Vorhandenseins von gentechnisch veränderten Mikroorganismen zur Verfügung.
Zahlreiche Hinweise deuten schon seit Jahren darauf hin, dass diese Stoffe mit gesundheitlichen Risiken einhergehen könnten. Auch aus diesem Grund hat der Verband die Verwendung von technischen Enzymen nach den „Grundregeln für die handwerkliche Herstellung von Brot und Backwaren“ des Die Freien Bäcker e.V. ausgeschlossen.
Hier geht es zum Bericht von Testbiotech:
https://www.testbiotech.org/aktuelles/gentechnik-bakterien-gefaehrden-lebensmittelsicherheit