Film zur Zukunft der Handwerksbäckereien
Am 8. August präsentierte der Hessische Rundfunk eine gelungene Dokumentation über Vor-Denker und Vor-Macher*innen im Backhandwerk. Der Film stellt zwei engagierte Bäcker, ihre Familien und Mitarbeitenden vor.
Ihre handwerkliche Unabhängigkeit und ihre Fähigkeiten bedingen und beeinflussen sich gegenseitig. Mehr denn je stellen diese beiden Faktoren die Voraussetzung dar, um auch in Zukunft Menschen mit gutem, ehrlichem Brot aus nachhaltig erzeugten Rohstoffen in den Regionen zu versorgen. Der Film erlaubt Einblicke in eine Welt, die vielen oft unbekannt ist. Was bedeutet handwerkliche Kompetenz und wie wirkt sie sich aus? Allein den Gesichtern der Bäcker ist es anzusehen, sich diesen "Schatz" zurück erobert zu haben und sinnstiftend zu arbeiten.
Nicht zuletzt geht es in dem kurzweiligen Film des Hessischen Rundfunks um die Zusammenarbeit von Getreidezüchtung, Wissenschaft und handwerklichen Bäckern und dabei um den Zusammenhang von Vielfalt auf dem Acker und dem Brot von morgen.
Nachzuschauen ist der Film in der ARD-Mediathek: