Die Freien Bäcker e.V. gründet Atelier Ernährungswende gUG!

Ziel der Gründung ist es, den Wandel unseres Ernährungssystems aktiv voranzubringen und mitzugestalten. Die Initiator*innen wollen dazu beitragen, regionale Versorgungsstrukturen und transparente, faire Wertschöpfungsketten aus- sowie aufzubauen und gleichzeitig resilient auszurichten. Dass dies erforderlich ist, zeigen Klimakrise wie auch Corona Pandemie - die nicht zuletzt die Störanfälligkeit und Verwundbarkeit global verflochtener Ökonomien deutlich machen. Der Hauptfokus des Ateliers liegt darauf, Menschen anhand konkreter Projekte sowie gemeinsamer Bildung und Forschung auf dem Weg des Wandels mitzunehmen, auch wenn dabei Veränderungen von Präferenzen und Verhalten erforderlich werden.


Die Projekte, mit denen das Atelier Ernährungswende aktuell an den Start geht, befassen sich greifbar und anschaulich mit Themen rund um unsere Ernährung. Sie stehen untereinander in Wechselwirkung und verbinden Forschung und Praxis miteinander. Damit soll den Herausforderungen unserer Zeit auf den Grund gegangen werden, um Schritt für Schritt Transformationspfade entwickeln und gehen zu können. 

Als Beispiele dafür, können sowohl das partizipativ gestaltete Forschungsprojekt BAKWERT als auch das Kooperationsprojekt GOSLOWKAL dienen. Das Forschungsprojekt BAKWERT der Universität Kassel/Witzenhausen, des Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau BW und der Atelier Ernährungswende gUG dient der Förderung des Anbaus, der Verarbeitung und des Konsums heterogener Weizenpopulationen. GOSLOWKAL hat den Wiederaufbau einer ökologischen Wertschöpfungskette Getreide-Mehl-Brot im Raum Hannover, Harzer Vorland, Braunschweig zum Ziel. Besondere Berücksichtigung finden dabei der Schutz des Klimas sowie der Biodiversität. Parallel dazu dient dieses Projekt der Erforschung relevanter Indikatoren für die Abbildung und Messung resilienter regionaler Ernährungssysteme durch die Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst (HAWK). Die Vorstudie für das Forschungsprojekt wurde Anfang November 2021, gefördert durch das Land Niedersachsen, vom Atelier Ernährungswende bei der HAWK in Auftrag gegeben.

Das Ökosystem Boden in seiner Bedeutung als Planetare Grenze zu respektieren und Lösungsansätze für zukunftsweisendes Wirtschaften zu entwickeln, hat sich das für 2022 geplante Forschungs- und Bildungsprojekt Change Agents - Boden Botschafter*innen vorgenommen.  

Gegründet wurde die Atelier Ernährungswende gUG von der Organisation Die Freien Bäcker e.V. Der Verein ist Gesellschafter der gemeinnützigen Unternehmensgesellschaft, die dem Zweck der Förderung der Bildung und des Umweltschutzes - schwerpunktmäßig im Bereich von Wertschöpfungsketten der bäuerlichen Erzeugung und handwerklicher Herstellung von Lebensmitteln - dient.
Mehr zum Atelier Ernährungswende auf der Website www.atelier-ernaehrungswende.org
Gegründet wurde die Atelier Ernährungswende gUG von der Organisation Die Freien Bäcker e.V. Der Verein ist Gesellschafter der gemeinnützigen Unternehmensgesellschaft, die dem Zweck der Förderung der Bildung und des Umweltschutzes - schwerpunktmäßig im Bereich von Wertschöpfungsketten der bäuerlichen Erzeugung und handwerklicher Herstellung von Lebensmitteln - dient.
Mehr zum Atelier Ernährungswende auf der Website www.atelier-ernaehrungswende.org