Die Freien Bäcker auf dem Zukunftsforum Ländliche Entwicklung
Das 17. Zukunftsforum Ländliche Entwicklung (ZLE) am 24./25. Januar 2024, veranstaltet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, findet in diesem Jahr unter dem Motto „LAND.SCHÖPFT.WERT – Starke ländliche Regionen“ statt. Beim ZLE, dass im Zusammenhang mit der Internationalen Grünen Woche (IGW) veranstaltet wird, finden in 28 ausgewählten Fachforen Wissenstransfer, Austausch und Diskussionen zu zentralen Themen der Regionalen Wertschöpfung statt. Interessierte sind herzlich eingeladen, am Zukunftsforum im City Cube Berlin in Präsenz teilzunehmen oder per livestream über die Webseite des ZLE dabei zu sein.
Bei der Veranstaltung ist am 24.01. von 14:30 – 16:00 Uhr erstmalig der Verband Die Freien Bäcker e.V. vertreten.
Fachforum 4: Komplexes System: Resiliente Wertschöpfungskette
Veranstalter: Die Freien Bäcker e.V.
Die Herausforderungen, Landwirtschafts- und Ernährungssysteme umfassend nachhaltig und widerstandsfähig auszugestalten, sind komplex. Anhand von Beispielen aus der Praxis verschiedener Akteure und Akteurinnen der Wertschöpfungskette Getreide, Mehl und Brot soll in diesem Forum ausgearbeitet werden, wie auf agrarökologischen Prinzipien beruhende Systeme zu regionaler Ernährungssicherheit beitragen können.
Dabei sollen die Potentiale wirksamer Kooperation und Kommunikation zwischen Wissenschaft, Politik, Administration und Verbänden bezüglich bestehender Herausforderungen in regional-nachhaltigen Wertschöpfungsketten beleuchtet werden.
Die Referierenden:
- Antje Radcke - Projektmanagerin Öko-Modellregion Landkreis Goslar
- Robert Künne - Landwirt und Geschäftsführer Lerchenbergmühle, Jesewitz
- Dr. Torsten Siegmeier - Universität Kassel, Leiter des Projektes VORWERTS – (Verwendung Oekologischer Rohstoffe aus Mischkultur in regionalen Wertschöpfungsketten)
- Anke Kähler - Vorstand Die Freien Bäcker e.V.
- Marlene Panten - Bäckermeisterin, Junges Netzwerk Die Freien Bäcker e.V.
Moderation:
- Benedikt Härlin – Zukunftsstiftung Landwirtschaft
- Lukas Kähler – Atelier Ernährungswende gUG
Die Freien BäckerInnen und die Atelier Ernährungswende gUG freuen sich, euch bei unserem Fachforum begrüßen zu dürfen.